domingo, 24 de abril de 2016

Botânica de Deus: Azeitonas

A oliveira era uma árvore muito importante em Israel. A fruta desta árvore se chama azeitona. Ela é uma fruta pequena e oval que fica preta quando amadurece. Cada azeitona tem um caroço duro no meio, e sua carne está cheia de óleo. As oliveiras crescem muito devagar, e podem levar muitos anos para chegar à sua altura completa. Elas podem chegar à altura de mais ou menos 10 metros. Porém, em Israel os fazendeiros costumavam podá-las para que tivessem apenas por volta de 5 metros. Elas não começam a dar fruto até terem mais ou menos quinze anos. Nos meses de abril ou maio, a oliveira dá uma flor pequena e branca, e a fruta está pronta para ser colhida nos meses de setembro a novembro. Colhem-se as azeitonas sacudindo ou batendo nos galhos com paus compridos. Desta maneira as azeitonas caem no chão de onde podem ser facilmente recolhidas. Muitas vezes os troncos das oliveiras são tortos e ocos. A madeira é boa para fazer móveis e outros utensílios domésticos. Também era usada para fazer as portas do templo em Jerusalém. As oliveiras eram muito comuns na época de Jesus. Elas se reproduzem com brotos que saem das suas raízes. Mesmo depois da árvore ser cortada, às vezes brotos novos saem das raízes. Em Jerusalém existe um monte chamado o Monte das Oliveiras onde muitas oliveiras crescem. Jesus muitas vezes visitava o pomar das oliveiras neste monte. Chamava-se Getsêmane, que significa “o lugar do lagar”. Algumas das oliveiras que crescem naquele local hoje em dia podem ter brotado das raízes de oliveiras que cresciam ali na época de Jesus. As azeitonas são muito amargas quando não são cozidas, mas as azeitonas em conserva eram comidas com sal e pão e adicionadas a um guisado cozido. Geralmente as pessoas lavavam as azeitonas e depois molhavam em água salgada por muito tempo antes de comê-las. Às vezes eram secadas ao sol. Os caroços das azeitonas eram preservados e usados como combustível. Porém, o uso principal da azeitona era a extração de azeite.

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