quinta-feira, 23 de junho de 2016

Receitas Abençoadas: Caldo de Quenga

A Paz do Senhor antes de passar a receita vamos aprender sobre a origem deste nome. Vamos ver duas explicações de regiões diferentes:
1- Este caldo teve origem no norte de Minas, região de Salinas. É chamado assim porque tem como principal ingrediente o frango desfiado. Daí a relação quenga, galinha, frango.
2- Já no Nordeste existe um coco chamado quengo, e ao corta-lo ao meio com sua metade vazia criava-se uma espécie de concha, colocava um cabo e usava para servir caldos, feijão, arroz...Por isto o caldo ficou conhecido como Caldo de Quenga.


INGREDIENTES
½ kg de mandioca
½ kg de cenoura
½ kg de mandioquinha
1 peito de frango
3 colheres de bacon picado
3 colheres de cheiro-verde pidado
2 cebolas picadas
5 dentes de alho
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Orégano a gosto
Noz-moscada a gosto

MODO DE PREPARO
Na panela de pressão, aqueça o óleo e doure uma cebola
Coloque o peito de frango, pode ser em pedaços grandes mesmo
Coloque a mandioca, a cenoura, a mandioquinha
Acrescente os temperos (sal, pimenta, orégano, noz-moscada)
Coloque mais ou menos ½ litro de água e deixe cozinhar até amolecer os ingredientes
Depois de cozido retire o peito de frango, desfie e reserve
Bata no liquidificador, a mandioca, a mandioquinha e a cenoura com a própria água do cozimento
Em uma panela, doure o alho e a outra cebola, acrescente o bacon, frite bem
Acrescente o frango desfiado e deixe fritar mais um pouco
Junte a mistura ao caldo, quando ferver acrescente o cheiro verde
Se preferir sirva com o torresmo ou torradas

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