Você Sabia que o Brasil é um dos grandes países que desperdiçam alimentos!
Evidências indicam que nosso país alia características de
países subdesenvolvidos, como a elevada perda pós-colheita e no escoamento da
safra, com hábitos de consumo presentes em nações mais ricas, caracterizados
por apresentar desperdícios significativos no final da cadeia e no consumo.
ALGUNS DADOS ESTATÍSTICOS:
Calorias Perdidas ou desperdiçadas por etapa da cadeia de abastecimento na America Latina |
Grupo de Alimentos mais perdido na America Latina |
ALGUMAS DICAS PARA EVITAR O DESPERDÍCIO:
NAS EMPRESAS:
Empresas conscientes podem mobilizar seus funcionários acerca do desperdício de alimentos, tanto em casa como no escritório, oferecer ferramentas para reduzir seus próprios resíduos e ainda incentivar para que todos sejam multiplicadores de ações para reduzir perdas e desperdícios.
• chame a atenção dos colaboradores para o desperdício, as consequências para a empresa, para o meio ambiente e para o próprio bolso.
• mande newsletters, informativos ou vídeos por e-mail.
• fotografe a quantidade de comida jogada fora em um dia para que as imagens sejam mostradas aos funcionários posteriormente.
• promova prêmios e concursos simples para ajudar no engajamento.
NOS EVENTOS:
Você já parou para pensar na quantidade de comida desperdiçada naquele churrasco da família, na festa de aniversário do sobrinho ou mesmo em uma confraternização? Geralmente não planejamos com antecedência e não pensamos nas quantidades adequadas para cada evento. Afinal, sempre aprendemos que "é melhor sobrar do que faltar". E o que isso gera? Desperdício de comida.
• planeje com antecedência: cardápio, número de convidados, duração do evento.
• leve em consideração a faixa etária dos convidados.
• doe os alimentos que sobraram para vizinhos ou instituições de caridade.
EM CASA:
Um dos locais que mais desperdiçamos e perdemos alimentos é em casa e, muitas vezes, sem perceber. A mania de jogar no lixo restos pode parecer inocente, mas no final do mês isso gera prejuízos para o seu bolso, para a sociedade e para o meio ambiente.
• compre menos e planeje mais.
• conserve em locais limpos e temperaturas adequadas.
• prepare a quantidade de comida necessária.
• faça o download de algum aplicativo que te ajude a acompanhar as datas de validade.
• congele os alimentos em embalagens apropriadas, como plástico ou vidro.
• reaproveite tudo em novas receitas (cascas, sementes, arroz, feijão etc.)
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